Пазогребневые плиты (ПГП)

06 апреля 2018

Пазогребневые плиты (ПГП), как наиболее подходящий современный материал для устройства перегородок

Для возведения межкомнатных перегородок лучше всего использовать те материалы, которые не потребуют дальнейшего выравнивания. К таковым на данный момент относятся популярные гипсокартон и гипсолитовые пазогребневые плиты (ПГП).  Известно, что штукатурка стен с выравниванием под отделку в разы увеличивает стоимость ремонта. Вдобавок к этому финишная отделка проводится только после достижения нормальной 5-ти процентной влажности всех стеновых компонентов: кирпича или блоков, а также штукатурки. Потеря времени при этом неизбежна. Нецелесообразно усложнять процесс, если стены из пазогребневых плит или гипсокартона возводятся с меньшими временными и трудозатратами.

 

В данном случае речь пойдет о пазогребневых плитах (ПГП), которые изготавливаются из строительного гипса. Каждая прямоугольная плита толщиной от 50 до 100 мм снабжается   стыковочными (гребень) и опорными (паз) поверхностями.   

 

Межкомнатная перегородка из ПГП собирается мастерами достаточно быстро, при этом последующее грунтование и обработка швов позволяет обойтись вообще без штукатурки, которая очень долго сохнет. Без потерь времени можно смело красить стены, клеить обои, класть плитку и т.д.  Между прочим, грунтовать поверхность допускается сразу же после того как подсохнет клеевой состав, а это всего лишь максимум 1 час.  

 

К преимуществам плит ПГП следует отнести устойчивость к гнили, небольшим температурным колебаниям и влажности. Этот материал легок в обработке, а инженерные коммуникации укладываются в штробы, сделать которые можно даже обычным ручным инструментом. Закрепить на стене из плит картину, небольшую полку или зеркало можно при помощи дюбелей и шурупов. Для тяжелых предметов, например шкафов, лучше использовать анкеры.  

 

Наиболее часто встречающиеся на рынке гипсоплиты двух видов (влагоустойчивые и обыкновенные) фирмы «КНАУФ» бывают 2-х размеров: 667х500 и 900х300мм. Обычные (серого цвета) применяются в помещениях с нормальным влагосодержанием, приблизительно до 60%. Влагоустойчивые (зеленоватого цвета) гидрофобизированные подходят для перегородок в санузлах и кухнях. Для большей надежности в сильно увлажненных помещениях плиты можно обработать специальной мастикой. ПГП-плиты, даже уложенные в 1 ряд, полностью соответствуют нормативам по звукоизоляции (41 дБ), а двухрядные стены для объемных инженерных коммуникаций, например труб большого диаметра, отлично удерживают шум в 60 дБ.  

 

Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно отметить, что для устройства легких межкомнатных перегородок с минимальным расходом материалов и времени более подходящий вариант, чем пазогребневые гипсоплиты на данный момент подобрать сложно. 

Заказать звонок




×
Заказ услуги


×