Пазогребневые плиты (ПГП)
Пазогребневые плиты (ПГП), как наиболее подходящий современный материал для устройства перегородок
Для возведения межкомнатных перегородок лучше всего использовать те материалы, которые не потребуют дальнейшего выравнивания. К таковым на данный момент относятся популярные гипсокартон и гипсолитовые пазогребневые плиты (ПГП). Известно, что штукатурка стен с выравниванием под отделку в разы увеличивает стоимость ремонта. Вдобавок к этому финишная отделка проводится только после достижения нормальной 5-ти процентной влажности всех стеновых компонентов: кирпича или блоков, а также штукатурки. Потеря времени при этом неизбежна. Нецелесообразно усложнять процесс, если стены из пазогребневых плит или гипсокартона возводятся с меньшими временными и трудозатратами.
В данном случае речь пойдет о пазогребневых плитах (ПГП), которые изготавливаются из строительного гипса. Каждая прямоугольная плита толщиной от 50 до 100 мм снабжается стыковочными (гребень) и опорными (паз) поверхностями.
Межкомнатная перегородка из ПГП собирается мастерами достаточно быстро, при этом последующее грунтование и обработка швов позволяет обойтись вообще без штукатурки, которая очень долго сохнет. Без потерь времени можно смело красить стены, клеить обои, класть плитку и т.д. Между прочим, грунтовать поверхность допускается сразу же после того как подсохнет клеевой состав, а это всего лишь максимум 1 час.
К преимуществам плит ПГП следует отнести устойчивость к гнили, небольшим температурным колебаниям и влажности. Этот материал легок в обработке, а инженерные коммуникации укладываются в штробы, сделать которые можно даже обычным ручным инструментом. Закрепить на стене из плит картину, небольшую полку или зеркало можно при помощи дюбелей и шурупов. Для тяжелых предметов, например шкафов, лучше использовать анкеры.
Наиболее часто встречающиеся на рынке гипсоплиты двух видов (влагоустойчивые и обыкновенные) фирмы «КНАУФ» бывают 2-х размеров: 667х500 и 900х300мм. Обычные (серого цвета) применяются в помещениях с нормальным влагосодержанием, приблизительно до 60%. Влагоустойчивые (зеленоватого цвета) гидрофобизированные подходят для перегородок в санузлах и кухнях. Для большей надежности в сильно увлажненных помещениях плиты можно обработать специальной мастикой. ПГП-плиты, даже уложенные в 1 ряд, полностью соответствуют нормативам по звукоизоляции (41 дБ), а двухрядные стены для объемных инженерных коммуникаций, например труб большого диаметра, отлично удерживают шум в 60 дБ.
Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно отметить, что для устройства легких межкомнатных перегородок с минимальным расходом материалов и времени более подходящий вариант, чем пазогребневые гипсоплиты на данный момент подобрать сложно.