Мокрая стяжка

14 мая 2018

Мокрая стяжка пола: особенности 

 

Известно, что полы в доме должны быть ровными: без существенных отклонений от горизонтали (до 12 мм) и перепадов на стыках плит (до 10 мм). Кроме этого необходимо решить важный вопрос, связанный с улучшением звукоизоляции. Наиболее универсальным и постоянно совершенствующимся способом выравнивания полов в доме является традиционное устройство мокрой стяжки, о которой мы и поговорим в этой небольшой статье.

 

Несколько слов об изоляции 

 

Для того чтобы влага из раствора не просочилась между плитами или не впиталась в их сухую поверхность прежде всего потребуется соорудить защитное покрытие из специальных материалов: обмазочных или рулонных.   

 

При желании добиться достаточного уровня шумоизоляции можно при помощи специальных демпфирующих материалов, которые размещаются под стяжкой пола. Возможен более современный и универсальный вариант подложки с гидро- и шумоизоляцией. Комбинированный материал чаще всего представлен в двух видах: экструдированный пенополистирол в плитах, приклеиваемых к основанию, и минеральное волокно с дополнительным битумно-прорезиненным покрытием. Также встречаются пробковые, полиэтиленовые и резиновые подложки.  

 

Укладка изоляции осуществляется с предварительным шпаклеванием стыков плит. В помещениях с повышенной влажностью наши мастера наносят на бетон специальную мастику. Изоляционные маты укладываются со смещением на стену. Это позволит избавиться от циркуляции шума между стяжкой и стенами.  

 

Каким может быть «пирог» стяжки? 

 

Толщина базового слоя определяется с нулевого уровня, который устанавливается нивелиром и маяками, и должна быть не менее 30-40 мм. Обычно, если основание ровное, выполняется цементно-песчаная стяжка с уплотняющими добавками. В том случае, если стяжка будет более 40 мм можно воспользоваться современными легкими керамзито-, пено- или полистирол- бетонами. Основание с большими перепадами уровня разумеется потребует выполнения стяжки 50 мм и более, в противном случае весьма вероятно появление трещин.   

 

На этапе финишного выравнивания требуется сделать базовый слой ровным. Однако по причине неравномерной усадки крупнофракционного наполнителя это сделать трудно. Поэтому наши мастера пользуются специальными смесями, которые наносят поверхностным тонким слоем через некоторое время после набора прочности бетоном. Для улучшения качества стяжки ее поверхность или накрывается пленкой, или периодически увлажняется, что позволяет предотвратить быструю потерю влаги.       

 

Армировать стяжку или нет? 

 

Мы рекомендуем армировать стяжку в любом случае, независимо от ее толщины. Чаще всего используется металлическая арматура, из которой изготавливается ячеистая сетка. Раствор заливается или с предварительным размещением сетки на подставках, или прокладкой сетки между двумя слоями бетона. Другой вариант армировки — применение смеси с фиброй из полипропилена. Бетон также получается очень прочным, однако общее время работы при этом уменьшается.  

Заказать звонок




×
Заказ услуги


×