Кладка газоблока: особенности

04 июля 2018

Кладка газоблока: особенности  

 

Кладка стен из газоблоков обычно проводится в пустошовку. Однако у этого материала существуют некоторые монтажные особенности, которые строители должны учитывать. Погрешности при строительстве кладки могут негативно сказаться на геометрии возводимых стен, их прочностных характеристиках и термоизолирующей способности.

 

Связующие элементы между стеной из блоков и облицовкой должны быть крепкими и надежными, но вместе с тем, эластичными, чтобы впоследствии стена не покрылась трещинами при усадке. Наиболее подходящими вариантами являются – стальная оцинкованная сетка, стекло- или базальтопластиковый гибкий композит.  

 

Что необходимо сделать для того, чтобы уменьшить теплопотери через швы в кладке?  

 

Мы делаем их меньше и по возможности пользуемся, так называемыми, «тёплыми растворами». В том случае, если отклонения по размерам блоков не больше 1мм, то вполне можно положить их на раствор, толщина слоя которого 3-4 мм. Это позволит теплопотери через кладочные швы вообще не учитывать. К сожалению, неизменную геометрию можно наблюдать лишь у некоторых производителей, которые изготавливают газоблоки на современных линиях с промышленными автоклавами и точной распиловкой.  

 

Понадобится ли армирование кладки?  

 

Во время возведения стен из газоблока мы армируем первый ряд, и далее каждый четвёртый. Кроме этого армированию подлежат места с опорами перемычек и ряды кладки, находящиеся непосредственно под проемами окон. Во время работ осуществляется закладка прутков в штрабы, выполненные при помощи специального инструмента. Вдобавок к этому формируются армированные пояса между этажами, которые отделяются от внешней среды распиленными блоками или другим материалом, что позволяет избавиться от мостиков холода.  

 

Как сделать перемычки над окнами и дверями?   

 

Если позволяют средства, то можно воспользоваться армированными перемычками, изготовленными на производстве. Однако стоимость подобных изделий высока, поэтому чаще всего заказчики строительства предпочитают вариант с перекрытием проемов металлическим уголками и швеллерами, обработанными антикоррозионным составом и установленными в штрабы. 

Заказать звонок




×
Заказ услуги


×